martes, 29 de enero de 2013

La Cocina Poblana

Una de las muchas razones por las cuales Puebla es famosa, es por nuestra exquisita y variada comida, sus ollas de barro, sus metates y las cucharas de madera, dan un toque diferente a todas las del país, sus raíces Gastrónomicas las encontramos en la combinación de la comida indígena con la hispánica.


La cocina indígena fue muy rica en moles y pipianes, ya que para guisarlos tenían a su alcance al guajolote o pavo de papada, numerosas variedades de chiles y semillas, así como de jitomates y tomates, una muestra es el famoso mole poblano, nacido en el convento de Santa Rosa en el siglo XVII, los conventos fueron importantes en la creación y evolución de la cocina poblana y el mole es una especie de símbolo nacional.





Otros de los platillos tipicos de la region son los ricos chiles en nogada, la tinga, las picositas rajas poblanas, los hongos totolcoxctl en jugo en  escabeche, el clemole de Atlixco o la carne de cerdo en salsa verde estilo Huauchinango, la olla totonaca, una salsa con los gusanos de maguey o unas costillitas bañadas con el muy mexicano pulque y muchos más.


En esta región se cultiva:
  •  maíz 
  •  frijol
  •  cacahuate
  •  trigo
  •  haba 
  •  sorgo 
  •  papa 
  •   avena  
  •  cebolla
  •  calabaza
  •  lechuga 
  •  arvejon 
  •  ajonjolí 
  •  zanahoria 
  •  café 
  •  alfalfa
  •  naranja 
  •  manzana
  •  ciruela 
  •  durazno
  •  limón 
  •  plátano 
  •  blue berry 
  •  toronja

 
También es una región ganadera que cría:
  •  Aves de corral
  • Ganado equino
  • Ganado porcino
  • Ganado bovino
  • Ganado ovino  
  •  Ganado caprino
Además de agregar la producción de leche y huevos.

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