jueves, 21 de febrero de 2013

Dulces Típicos del Suroeste y Oeste de México

Guerrero

En el estado de guerrero encontramos los dulces a base de relleno de frutos como pueden considerarse sus dulces, son muy deliciosos y llenos de fibra y por supuesto sin dejar de mencionar el azúcar que es punto clave de todo dulce.

Dulces de Coco Rallado (cocadas)
Dulces de Calabaza
Miel de Piloncillo
Tamarindos


Michoacán

Uno de los atractivos gastronómicos de Morelia son sus dulces. Las recetas datan de la época colonial, cuando los frailes trajeron a México frutas como la manzana, pera, durazno y membrillo.  La mayoría de los dulces eran elaborados en los Conventos. En el caso de Michoacán, destacan los Conventos de Santa Rosa de Lima en Morelia y la Congregación de Santa Catarina de Miér, en Pátzcuaro.
Recomendamos incluir en su visita a Morelia, el Museo del Dulce de la Calle Real, donde podrá encontrar más de 300 variedades de dulces típicos de la región. Le enseñarán el proceso de elaboración del ate en una réplica de cocina del Virreinato, y también podrá tomarse una fotografía vestido a la usanza antigua. Hay una excelente tienda y cafetería.

Museo del Dulce
Calle Real  y Santiago Tapia, Centro Histórico, Morelia.


A continuación algunos de los dulces más famosos:
Ate Moreliano
Dulce de leche
Nieve
Rompope

Ate Moreliano

Se elabora cociendo fruta con azúcar, ya sea en agua o al vapor, en un cazo de cobre. Es importante  que la fruta esté entera y con cáscara, pues en su centro lleva la goma o pectina, sustancia que facilita que cuaje, ya que sin ella se obtendría mermelada.
La historia cuenta que cuando los frailes franciscanos elaboraban una pasta de fruta adicionada con jugo de frutas y azúcar a la que se llamaba guayabate, membrillate, etc., dependiendo de la fruta utilizada; con el tiempo se le denominó simplemente "ate".  Las monjas dominicas del Convento de Santa Rosa de Lima, hoy Conservatorio de las Rosas, las monjas iniciaron la comercialización de los ates.

Jamoncillos y bolitas de leche quemada

Dulces elaborados a base de leche y azúcar, en ocasiones se mezcla con nuez.

Empanadas rellenas de chilacayote

Empanadas hechas con la fruta de chilacayote cocida con azúcar.

Merengues

Dulce preparado con claras de huevo batidas con azúcar y cocidas en horno a fuego muy suave. Suelen adornarse con chispas de chocolate o chochitos de colores.

Nieve de pasta o “pacanda”

Especialmente elaborada en Pátzcuaro, a diferencia de los helados, la nieve de pasta es completamente casera y su consistencia es distinta a las de leche. Es originaria de Salamanca, Guanajuato, donde se le llama así por su sabor similar a las galletas de mantequilla.

Hay una gran variedad de sabores como fresa, mango, tamarindo, mamey y desde luego, la natural acompañada con tequila.

Rompope

Licor preparado con leche de vaca, yemas de huevo, vainilla, canela, almendra molida, azúcar y alcohol. Es común dar una pequeña copa a los niños.

Chongos Zamoranos

Postre de leche cuyo origen se atribuye a los Conventos del municipio de Zamora de Hidalgo, Michoacán, durante la época virreinal. Para su elaboración se agregan pastillas de cuajo a la leche, junto con azúcar y canela, de molde que se obtienen suaves "rocas de dulce de leche" de exquisito sabor.
http://www.turiguide.com/component/content/article/47-gastronomia/594-dulces-de-morelia.html
Colima
Para hablar de los dulces de colima tendriamos que englobar, su gastronomía  pues digamos que es pequeño pero basto en ésta gama y tambien para conocer un poco más de que caracteriza a colima con respecto a gastronomía, por ejemplo tenemos Cuachala, arroz con longaniza, charales con chile, pozole, tatemado de puerco y agua de tuba, el chilayo, guisados con espinazo de cerdo, los antojitos como sopes gordos, los sopitos de minga, los sopes colimenses y los tamales de ceniza; entre los platillos a base de pescados y mariscos sobresalen: Ceviche colimense, preparado con carne molida de pez sierra o mero y chile cocinero, el caldo michi, guisado con pescado blanco y sopa de marisco. Dulces típicos: Los pelliscos de tamarindo, el alfajor de coco, las cocadas y los limones rellenos de coco; en cuanto a bebidas podemos paladear el ponche de coco o granada y la más típica de todas, la tuba (licor a base de cogollo de la palma de coco); otras bebidas muy regionales son el tejuino, hecho de maíz fermentado y se sirve como atole frío acompañado de hielo y limón; el bate elaborado con una especie de semilla como la chía, el chan de consistencia similar al atole que suele acompañarse con miel de abeja y se toma en recipiente de barro.

http://www.mexico-tenoch.com/enmarca.php?de=http://www.mexico-tenoch.com/gobernadores/colima/col.html

Jalisco
Dulce típicos Jaliscienses.- Los dulces de leche de Chapala y la región de los altos; Las cocadas de la región costa; cajetas de leche quemada de Sayula; rollos de guayaba de Atenguillo y Mascota; palanquetas de nuez de Ciudad Guzmán; queso de tuna de Ojuelos de Jalisco; mangos y ciruelas en almíbar de San Cristobal de la Barranca; alfajor de San Juan de los Lagos; dulce de membrillo de Ixtlahuacán de los Membrillos y Valle de Guadalupe; dulces de tamarindo de la región costa; buñuelos de Guadalajara y la zona de los altos.

Tapalpa, Jalisco:los dulces típicos lo constituyen los llamados "borrachitos" y el rompope, entre otros dulces a base de leche como jamoncillos, cajetas y el tradicional "pegoste".

Villa Corona,Jalisco: Son sabrosos sus dulces de coclixte en almíbar, pinole y ponteduro, dulces típicos del lugar.

Tizapan El Alto, Jalisco: Los dulces típicos son los dulces de membrillo y de durazno.

Atotonilco El Alto,Jalisco: Dulces: muéganos, cacahuates y buñuelos, revolturas, escamochas, gusanas, churros con cajeta, etc.

Atengo,Jalisco: Dulces: Torrejas, charamuscas, dulces de leche, calabaza y chilacayote.
Valle de Guadalupe, Jalisco: dulces, los de leche y coco.

Atenco.Jalisco: Dulces: Torrejas, charamuscas, dulces de leche, calabaza y chilacayote.

Jalostitlan, Jalisco: sus dulces, el jamoncillo de leche y las conservas de calabaza, naranja agria y chilacayote.

San Julian, Jalisco: En dulces típicos sobresalen los derivados de la leche como: chiclosos y cajetas.
Atemajac de Brizuela, Jalisco: Conservas de durazno, tejocote y manzana. Son los dulces típicos de esta región.

Una tradición única en todo Jalisco que merece conocerse.

http://guadalajaradehoy.blogspot.com/2009/08/dulces-tipicos-de-guadalajara-jalisco.html

Nayarit

En sus dulces típicos encontramos una extensa variedad de colores y sabores, tal es el caso del melado, las cocadas, los coyules, jericallas, tamales de elote, gorditas de maíz, pan de plátano, arrayán cubierto de torrejas, cañas asadas, etc.

Aguascalientes

Aguascalientes ofrece variados postres y dulces típicos como los famosos dulces de guayaba con cajeta y nuez, los jamoncillos que se preparan a base de leche, las nieves o helados de distintos sabores especialmente de vainilla, almendra y ciruela, los guayabates preparados con guayaba, agua, azúcar o piloncillo y canela, la cajeta de leche, los ates y las mermeladas. 


http://www.pricetravel.com.mx/aguascalientes/comida












2 comentarios:

  1. La mayoria de los dulces tipicos de guerrero son a base de Coco, principalmente en Acapulco

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  2. Hola amigos ¿Como estan? Los quiero invitar a leer mi articulo que habla sobre más de 10 Platillos tipicos de Aguascalientesa

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